01 декабря 2021

Новый порт

Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Специфика региона – его труднодоступность, сложные геологические условия, недостаточное развитие инфраструктуры – серьезно сказывается на особенностях работы на полуострове. Филиал «Управление цементирования скважин» АО «ССК» на собственном опыте знает, что вести работы в таких условиях – значит, быть готовым к любым сюрпризам, которые может преподнести данный регион.

Проект «Новый порт» как один из стратегических проектов филиала «УЦС» начал реализовываться с 3-го квартала 2017 года. Название проекта происходит от нефтегазоконденсатного месторождения Новопортовское, расположенного на полуострове Ямал, рядом с небольшим поселком Новый Порт. Оператором проекта по освоению Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения является ООО «Газпромнефть - Ямал» – дочернее общество ПАО «Газпром нефть».

Филиал «Управление цементирования скважин» на данном проекте выполняет работы по цементированию обсадных колонн и хвостовиков, установке цементных мостов. С начала 2021 года зацементированы 70 термокондукторов, 62 технические колонны, 70 обсадных колонн (диаметром 178мм). Все работы выполнены штатно.

В работу на проекте включены 17 единиц техники: четыре седельных тягача с полуприцепом УНБ, один двухнасосный цементировочный агрегат беспылевой системы затворения, одна установка смесительно-осреднительная УСО-20, один однонасосный цементировочный агрегат беспылевой системы затворения, один погрузчик, одна станция контроля цементирования. Также на проекте есть стационарный цементный завод, стояночный бокс, полевая лаборатория, жилой городок.

В одной вахте трудятся 17 человек, среди них: механик, инженер-технолог, инженер-лаборант, мастер по приготовлению сухих смесей, два стропальщика, 10 мотористов, электрик. Руководство проектом с самого начала осуществляет Павел Николаевич Плетенёв: «Наш проект является для филиала стратегическим и сложным одновременно. Удаленность объекта работ, сложные геологические и географические условия, предельно низкие зимние температуры – все это оказывает влияние на специфику работы, использование определенных реагентов и установок. Могу с уверенностью сказать, что несмотря на возникающие трудности, наш филиал достойно справляется с поставленной заказчиком задачей, из года в год заслуживая его доверие».

В обязанности руководителя проекта входит взаимодействие с заказчиком, решение организационных и технологических вопросов, подготовка планов работ, отчётная документация. В проектной группе также состоит контрактный инженер. Он занимается ведением договоров (с юридической стороны), подготовкой финансовых документов (КС-2, КС-3), деловой перепиской.

В связи с высокими производственными показателями, соблюдением требований производственной и промышленной безопасности, проект «Новый порт» филиала «УЦС» неоднократно входил в так называемую «Желтую зону» (оценка «хорошо») и «Зеленую зону» (оценка «отлично») по системе оценки ПАО «Газпромнефть». Оценка эффективности деятельности контрагента (ОЭДК) не опускается ниже показателя в 70 баллов. Наблюдается стабильный рост оценки. Также выполнение плана мероприятий по промышленной безопасности (зафиксированное в ОЭДК) стабильно на уровне выше 90%. В 2021 году филиал «УЦС» АО «ССК» не допустил ни одного нарушения основных требований промбезопасности. В настоящее время работы ведутся с опережением производственной программы.

Оперативность реагирования на запросы заказчика, приверженность принципам безопасного труда, стремление повысить эффективность и качество работы, использование современной техники и оборудования, высокий профессионализм каждого из участников проектной группы – все это гарантирует качественное и своевременное выполнение поставленных задач даже в сложных природных условиях.