01 марта 2022

Главное – профессионализм

Сибирской Сервисной Компании исполнилось 22 года. За это время ССК зарекомендовала себя как успешное и надежное предприятие, которое прочно завоевало доверие заказчиков.
«Мы являемся одной из лидирующих компаний на рынке нефтесервисных услуг. Два года подряд ССК сохраняет лидерские позиции в рейтинге нефтесервисных компаний в группе «Эксплуатационное и разведочное бурение». Мы постоянно растём и развиваемся. На 2022 год у нас большие планы, уже идёт увеличение объёмов работы», – отметил директор Нефтеюганского филиала АО «ССК» Салават Гизатуллин.
Безусловно, огромную роль в развитии Компании играют люди. Именно благодаря профессионалам своего дела ССК добивается всех поставленных целей. В честь Дня рождения предприятия работники были отмечены почётными грамотами, благодарственными письмами за вклад в развитие Компании, а также занесением на доски почета филиалов.
Дениса Викторовича, слесаря-ремонтника цеха по ремонту и обслуживанию бурового оборудования НФ АО «ССК», поощрили за многолетнюю упорную работу. На благо Сибирской Сервисной Компании он трудится 19 лет. Работа сложная, но интересная. За годы работы он стал настоящим мастером своего дела, и другой деятельности для себя не представляет.
«Работать здесь – одно удовольствие: оборудование качественное, коллектив хороший, все друг друга понимают. Конечно, было трудно, когда только устроился, но старшие коллеги всё подсказывали, помогали. А проработав несколько лет и получив опыт, я и сам стал обучать молодых специалистов», – рассказывает слесарь-ремонтник.
Многие работники Сибирской Сервисной Компании становятся примером для своих детей. Так, старший сын бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ Нефтеюганского филиала Мевледина Казимовича также работает в нефтянке. Младший, двенадцатилетний, тоже мечтает о буровой. Сам Мевледин в Нефтеюганск приехал погостить после армии, но остался на всю жизнь. В ССК начинал помощником бурильщика. С 2007 года трудится бурильщиком.
«Когда кто-то из сотрудников уезжал в отпуск, я всегда выходил на замену. Так накопился опыт, и я стал бурильщиком. Пробовал сменить деятельность, но сфера бурения тянула назад, – рассказывает нефтяник. – Поначалу меня от этой работы отговаривали, мол, будет трудно. Но я вырос в селе и с детства привык к тяжёлому труду, поэтому не испугался».
Начинать свой трудовой путь волнительно каждому сотруднику. Но преодоление страха перед трудностями помогает двигаться дальше.
«Когда я только пришёл, все объекты казались такими огромными, страшными и непонятными. Потом привык, даже к морозам и тяжёлым грузам», – делится Алексей Павлович, бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ НФ АО «ССК». Он работает в ССК 16-й год. Работа для него – второй дом, а коллектив – вторая семья. Вспоминая, как ему самому было нелегко поначалу, нефтяник всегда старается поддержать новых сотрудников и помогать им.

Нефтеюганский филиал имеет уникальный в своем роде учебный центр. В нём могут обучаться не только начинающие, но и опытные работники. Специально для центра был приобретён интерактивный тренажёр из Великобритании. ССК – первая в России организация, которая купила такое оборудование.
«Авария – это не только убытки для Компании, но и, что гораздо важнее – человеческие жизни и здоровье. Мы стараемся сделать так, чтобы, отработав все сложные операции на тренажёре, буровики не допустили ошибок на производстве», – отмечает начальник отдела по подбору и обучению персонала Андрей Васильевич.
Андрей работает в ССК с 2013 года и за это время понял: в любой работе главное – профессионализм.
Сибирская Сервисная Компания не только строит скважины, она реализует полный цикл высококачественного нефтесервиса. Одним из этапов которого является цементирование.
Валерий Александрович, моторист цементировочного агрегата филиала «Управление цементирования скважин» АО «ССК» посвятил работе в Компании 22 года. Начинал трудиться в «Нефтеюганском Тампонажном Управлении», куда устроился после армии в 2000 году. Вскоре, объединив несколько компаний, образовалась ССК, и Валерий Александрович перешел туда.
«Работаю уже 22 года в одной организации. Устраивает всё. Если бы мне не нравилось, столько бы не проработал, – отмечает моторист. – Где только не побывал за это время: ездил по всей России, посетил на вертолётах все филиалы». Столько лет на одном предприятии – это серьезный трудовой путь. Самым сложным в своей работе Валерий Александрович считает суровые погодные условия, но с таким дружным и тёплым коллективом и морозы не страшны.
Денис Валерьевич тоже работает мотористом. Устроился сразу, как только приехал на север – в 2006 году, в первый цех по креплению скважин. Начинал машинистом цементовоза – цементопескосмесительного агрегата, сейчас работает с прицепом ЦТ-25.
«Главное в нашей работе – слаженность действий. Мы всё делаем в комплексе. Один свою работу выполняет, другой – помогает. Без этого не получится крепления скважины», – говорит Денис. К своему графику работы давно привык, хоть иногда и хочется спланировать отдых с семьей заранее. Несмотря на все трудности, свою деятельность он не обменял бы на другую. Кроме производственной деятельности, Денис Валерьевич находит время и на участие в спортивных мероприятиях: неоднократно защищал честь филиала на Спартакиаде среди всех филиалов Компании.
Богатый стаж работы и у Ивана Сергеевича. В 1993 году он из Новокузнецка перебрался в Пойковский, а в 2002-м устроился работать в ССК. Начал трудовую деятельность слесарем по ремонту автомобилей, за 20 лет успел сменить несколько специальностей. Был и водителем, и мотористом цементировочного агрегата. Из-за сложной работы он редко видится с семьёй, но родные уже привыкли, а дочь даже планирует пойти по стопам отца. «У меня дочка учится на лаборанта. Думаю, тоже попадет в нефтянку, – рассказывает награждённый.
Филиал «ССК-Технологии», с 2005 по 2012 годы известный как «Буровые растворы» воспитал немало квалифицированных специалистов. В честь Дня рождения Компании здесь также наградили лучших из лучших.
«Вы большие молодцы, но не расслабляйтесь: впереди у нас сложный год, стоит задача вырасти почти в два раза», – сказал на вручении наград директор филиала Егор Тяпкин.
Реализация этой цели, в первую очередь, потребует усилий от подразделений, работающих с персоналом.
Алина Данифовна, заместитель директора по персоналу филиала «ССК-Технологии», в ССК работает восемь лет. После окончания Томского политехнического университета, Алина Данифовна стала молодым специалистом в Томском филиале Компании. Отработав там почти 5 лет, переехала по программе «мобильный персонал» в Нефтеюганск, где заняла позицию руководителя службы.
«Когда я устраивалась на работу, у меня уже был опыт знакомства с Компанией: я проходила в ССК производственную практику, но вливаться в рабочий процесс всё равно было непросто. Мне помогали старшие коллеги, – делится руководитель. – В Томском филиале я получила основную базу знаний о работе с персоналом. Они дали мне стимул развиваться дальше».
Перед Алиной на этот год стоит серьёзная и в то же время творческая задача – продумать систему развития и мотивации персонала: «Идей в голове довольно много, но переложить их на бумагу пока сложно. Задача трудная, но очень интересная, а я люблю непростые задания». А самым увлекательным в своей профессии она считает взаимодействие с людьми. «Мне нравится наблюдать за тем, как растут и развиваются сотрудники», – признаётся Алина.
Елена Дмитриевна трудится в ССК начальником отдела материально-технического обеспечения. «Мы – мобильная компания, которая идёт в ногу со временем и старается оставаться в тренде. Тенденции рынка сейчас нестабильны. Поэтому мы следим за качеством товара и выстраиваем работу с учётом оптимальных для компании рисков в ценовой политике, – говорит Елена. – Самое сложное – это посмотреть на ситуацию под другим углом. На это нужно время. Но сотрудники ССК всегда позитивны, оперативны и мобильны».
Андрею Сергеевичу всего 23 года, а он уже успел отработать три года в Компании и стать исполняющим обязанности начальника сектора по работе с заказчиками филиала «ССК-Технологии». Будучи молодым специалистом, он следовал разработанному для него плану развития, специфике профессии учился у опытного наставника, закрепленного за ним. Все это позволило быстрее и эффективнее продвигаться по карьерной лестнице.
В обязанности Андрея входит расчет тендеров. На текущий год перед ним стоит задача выиграть их как можно больше. «Самое интересное в моей работе – общение с людьми, возможность проявлять свои дипломатические способности и, благодаря им, выигрывать тендеры», – говорит специалист.
Каждый сотрудник ССК имеет свою историю и свой уникальный опыт. Но всех их объединяет любовь к своему делу, амбициозность, командный дух и профессионализм. Главное достижение компании – люди, объединенные в коллектив, благодаря эффективной работе которого компания остаётся лидирующим предприятием страны.