05 апреля 2022

Люди дела

«Бурение скважин – творческая работа!»
Заместитель директора по бурению Томского филиала Виталий Арышев накануне своего пятидесятипятилетия рассказал о выборе профессии и непростом трудовом пути

Виталий Николаевич более 30 лет работает в нефтегазовой отрасли, 18 из них – в Сибирской Сервисной Компании. За плечами у него долгий путь от помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ до заместителя директора по бурению крупного подразделения ССК.

Родился Виталий Николаевич в Томске. Будучи школьником, переехал вместе с родителями на север Томской области, в город Стрежевой. В те годы многие отправлялись «на заработки» в «столицу» томской нефтедобычи. Выбор профессии для него был очевидным. В 21 год он уже устроился работать в Васюганское управление буровых работ и получил опыт работы помощником бурильщика, технологом по бурению, помощником бурового мастера, буровым мастером, руководителем подразделения. В Сибирскую Сервисную Компанию был приглашен в самый момент ее основания на должность заместителя начальника производственно технического отдела бурения Стрежевского филиала. В течение следующих лет «вырос» до заместителя директора филиала по производству. Поработал он и в других структурах компании – Красноярском филиале и Исполнительном аппарате. Несколько лет является заместителем директора по бурению Томского филиала. Признается, что ни разу не пожалел, связав свою жизнь с этой отраслью.
Свои опыт и знания он передает новым сотрудникам, за годы работы в ССК подготовил не одно поколение перспективных молодых специалистов. В филиале говорят, что Виталий Николаевич – хороший организатор, руководитель и наставник. Этим заслужил уважение и авторитет. Виталий Арышев имеет множество корпоративных и отраслевых наград. Его работа отмечена Благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие отрасли.
«Бурение – тяжелый труд, но это очень интересная и творческая работа. Скважины просто так не даются! Мы все время находимся в поиске решения нестандартных задач. Без творческого подхода в нашей профессии не справиться, – рассказывает Виталий Николаевич. – Радует, когда можно увидеть результаты своего труда и труда своих коллег. В нашей профессии очень важна команда, коллектив. Это люди, на которых можно положиться и опереться. Это самое главное. Только совместными усилиями мы добиваемся нужных показателей, выполняя обязательства перед заказчиками».